Торговые прицепы
Продажа и поиск подержанных торговых прицепов
Популярно о торговых прицепах

Что необходимо знать при покупке торгового прицепа?

Когда Вы планируете приобрести подержанный прицеп, Вам необходимо обратить внимание на следующие важные 7 пунктов:

1. Внешний вид. Прицеп для торговли должен находиться в добротном состоянии для последующей эксплуатации. Как минимум, у него должен быть приличный внешний вид, накаченные колеса, наличие работоспособного прицепного устройства, рабочие задние габаритные огни.

2. Предназначение. Вам следует четко понимать направление Вашей бизнес-деятельности, что позволит выбрать прицеп с соответствующим функциональным оборудованием, например, под выпечку хлебо-булочных изделий или для продажи скоропортящейся продукции, что указывает на наличие холодильного оборудования. Такой подход позволит Вам сократить ваши издержки в будущем и не тратиться на монтаж необходимого оборудования.

Если Вам нужен торговый прицеп без специализированного оборудования, так называемый «пустой», то, как правило, такие мобильные торговые киоски будут иметь только встроенные полки и электросчетчик. Возможно, в Вашем типе бизнеса достаточно докупить отдельные холодильные витрины заносного типа. В этом случае стоит заранее просчитать размеры такого оборудования и возможности его монтажа.

3. Вентиляция. Большой проблемой могут стать постоянно запотевающие стекла витрин торгового прицепа, особенно в холодное время года. Причиной тому, как правило, является отсутствие вытяжного оборудования. 

Как показывает моя практика, в таких случаях некоторые владельцы прицепов начинают самостоятельно вырезать отверстия под вытяжки в потолке или стенах. К сожалению, изменение конструктивной целостности крыши часто приводит к ее проседанию и изменению микроклимата внутри прицепа, что в конечном итоге может стать причиной капитального ремонта. 

Чтобы не оказаться в такой ситуации рекомендую обращаться к специалистам, которые профессионально занимаются установкой торгового и специализированного дополнительного оборудования. Наша компания имеет экспертизу, в том числе, и в этих вопросах и готова помочь Вам их решить.

4. Наиболее востребованные торговые марки. Обладая многолетним опытом продаж торговыми прицепами, автолавками и торговыми павильонами позволю себе обратить Ваше внимание на покупку прицепов таких марок, как «Леком» (Московский производитель) и «Купава» (Белорусский производитель). 

Во-первых, эти марки отличаются широкой линейкой с различными модификациями, ориентированными под конкретные бизнес-направления. 

Кроме того, мобильные торговые точки данных марок обладают наиболее востребованными для ведения малого бизнеса площадями торговых павильонов: от 4 до 12 квадратных метров. Также бывают и более габаритные прицепы площадью вплоть до 18 квадратных метров. 

Ну и в-третьих, многолетняя практика эксплуатации этих торговых прицепов показывает их надежность за счет хорошего качества сборки и используемых материалов.

5. Наличие документов. При покупке бывшего в эксплуатации прицепа обязательно нужно проверить наличие всех необходимых для сделки документов:
  •  ПТС
  • Свидетельство о регистрации
  • Железный номер

Иногда встречаются торговые прицепы, не поставленные на учет. Как правило, в этом факте нет ничего страшного. Важнее, чтобы у собственника торгового прицепа имелся в наличии ПТС и оригинальный договор купли-продажи, который был выдан фирмой-производителем мобильного торгового павильона. Также рекомендую проверить на соответствие данные о прицепе из договора с записями в ПТС.

6. Идентификационная табличка. На борту каждого прицепа должна быть размещена такая идентификационная таблички. Как правило, она располагается сбоку, на правой стороне по ходу движения. Если такая табличка отсутствует, то возможно, могут возникнуть проблемы или задержка при постановке на учет в ГИБДД. 

На самой табличке завод-изготовитель выбивает VIN-номер, допустимую полную массу и нагрузку. Как Вы понимаете, без такой информации о прицепе представители ГИБДД могут отказать в постановке на учет. Некоторые прицепы, например, от производителя «Купава» дополнительно выбивают VIN-номер с правой стороны на швеллере под правым фонарем (по ходу движения).

7. Предварительная проверка торгового прицепа. Рекомендую Вам перед заключением договора купли-продажи проверить приобретаемый прицеп на официальном сайте ГИБДД. В разделе «проверка авто» Вы можете узнать всю информацию о прицепе: количество собственников, имеются ли ограничения на эксплуатацию и т.п. 

Такие знания весьма полезны! Если Вы купили прицеп с ограничениями и планируете поставить его на учет в ближайшее время, то будьте готовы столкнуться со сложностью при снятии прицепа с бывшего владельца и постановке его на свое имя. 

Такая ситуация возможна в случае, если бывший владелец прицепа своевременно не оплатил какой-либо штраф. Такое положение дел будет продолжаться до тех пор, пока бывший владелец не оплатит этот штраф, а, следовательно, данный прицеп не будет снят с учета ГИБДД. Это означает, что и Вы не сможете поставить на учет приобретенный прицеп!

Если у Вас есть остались вопросы, смело обращайтесь ко мне.

С уважением, Александр Пеняев,
Управляющий менеджер «ТоргТрайлерс».

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ ТОРГОВЫХ ПРИЦЕПОВ

ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ КОМПАНИИ "ТОРГТРАЙЛЕРС"